这是威廉斯堡一个周五的晚上,一个人正在跳舞联盟池.70年代后期流行歌曲《星空之眼》的翻版,由日本四重奏乐团“镊子”表演,在扬声器上播放。“漂亮极了!”现场的DJ布鲁克斯·黑德利(Brooks Headley)告诉我。“房间里没有人会关心我们正在播放的音乐,而这正是我们想要的。我们只是想为我们自己和到场的七个朋友找点乐子。”黑德利穿着宽松的工作裤和宽松的运动衫,在这里主要是因为他喜欢忙碌。“如果我不工作,我就会发疯,”他说。“对我来说,没有一份每天工作16个小时的工作让我有点发疯。”
黑德利一直在等待优势汉堡重新开放。他的素食柜台最初位于汤普金斯广场公园附近的第9街,是一个占地240平方英尺的白瓷砖墙洞,在黑德利宣布将餐厅搬到一个半街区外的一个更大的地方几个月后,于2021年11月永久关闭。
第一家超级汉堡于2015年开业,只用了11周就完工了。为了实现这一目标,黑德利和他的合作伙伴使用了一切可用的设备,比如一个一半大小的烤箱,它要么完美地烘烤佛卡夏,要么完全烤到一半。几张课桌被用作桌子,如果黑德利必须操作冰淇淋机,他就在柜台旁边操作。他说:“第一天我们的空间就不够用了。”
一开始,菜单应该是非常紧凑的(素食汉堡、西兰花沙拉、冰淇淋和冰糕),但随着餐厅的人气上升,菜单一直在增加,黑德利轮流提供数十种新菜品:周一晚上提供“豆腐炸豆腐”三明治;周二,“美味甜点。”周日是英雄三明治,每周都有变化。它不像这座城市里的其他餐馆——比如,在服务过程中,特色菜经常会被添加到菜单上——对黑德利的朋友们来说,比如糕点师舒纳·莱登(Shuna Lydon),这就是它成功的原因:“我的感觉是,优越汉堡就是他的整体。”
这个地方还促成了一个无肉垃圾食品的时代的到来。黑德利用箔纸包裹的谷物和豆类肉饼被揉皱和打碎,完全模仿了路边的汉堡,比Impossible burgers在纽约的到来早了13个月。评论家们喜欢他们,人群——排队等候点餐的顾客和在人行道上拿食物的人——成为外面的常客。
2021年夏天,黑德利和他的商业伙伴——阿什温·德什穆克、总经理谢丽尔·海夫纳和音乐家马特·斯威尼——透露他们会这样做把“优越汉堡”(Superiority Burger)搬到东村(East Village)的深夜主食敖德萨(Odessa)所在的地方黑德利知道,这个计划可能会让“消失的纽约人”感到困扰,但在一定程度上是出于对这家乌克兰餐厅遗产的尊重。“这座城市发生了变化。我喜欢去敖德萨。这就是为什么我尽我所能拿到租约的原因,”黑德利说,并指出敖德萨的前主人现在是他的房东。
他认为这可能需要五个月的时间。一年半后的今天,他开始把新开的“优越汉堡”称为“理论上的蔬菜餐厅”,尽管有迹象表明它即将开业。在过去的几个月里,黑德利一直在透露回归的消息Instagram一滴一滴的照片,像一张张的素食什锦水果味的派和一盘金黄色的薄饼potato-and-lentil馅饼.最近的一张照片引起了一位粉丝的评论,“布鲁克斯(或任何有社交渠道的人),我亲自请求你打开。”随着1月份帖子的增加,评论中的绝望情绪也在增加。有人在一张水果馅饼的照片下写道,“停!为了我的理智,请他妈的停止!!”
黑德利真的很想现在就开业,但他把延误归咎于常见的官僚主义头痛。此外,还有一些细节需要解决(音乐是否会在整个空间播放?长凳是应该继续破损还是应该修理?)只要这家位于A大道的新店开业,超级汉堡的座位就会从之前的6个增加到大约80个。它几乎全天营业,有售酒许可证,不需要餐馆到凌晨4点才关门。咸味菜单的时间将延长两到三倍(黑德利似乎对一种新菜单特别感兴趣黄瓜三明治;有一天他给我发短信说,这是“为白天的‘茶点菜单’准备的——哈哈”),而且,这里第一次有了一个完整的糕点团队,由达西·斯宾塞(Darcy Spence)领导,她一直在整理一份素食甜点的花名册,以适应食客的审美:意大利乳清干酪派配橙杏t,浆果馅饼,芒果派配素食椰子奶冻.黑德利说:“他们正在摧毁研发。“他们已经到了这样的地步,我必须停止说,‘这是我他妈吃过的最好的东西。’我必须冷静下来。”
菜单的开发是在原来的优越汉堡内进行的,而新的空间正在完成。目前,在新地址的窗户被纸覆盖,有一个即将到来的标志张贴在前面。里面有一个糕点盒,里面装着一盘黑德利从日本旅行回来的塑料意大利面,可以盛放所有的派和蛋糕。一位坐轮椅的朋友进来帮忙确保这个地方是无障碍的,浴室贴着软粉色的碎花墙纸。黑德利说:“我的目标是1971年祖母的化妆间,我觉得我已经很接近了。”
黑德利在巴尔的摩以外的地方长大他经常和母亲一起去霍博肯拜访他的叔叔们。他们把他介绍给了B-52乐队、Talking Heads乐队和餐馆。1992年,黑德利从陶森大学辍学,在弗吉尼亚州里士满的一家金考店工作,并与他的乐队“生来反对”(Born Against)一起巡回演出。(Kinko 's的演出对打印传单很有帮助。)尽管黑德利当时在做饭,但他对成为一名厨师并没有兴趣。“我 会为人们制作与食物相关的礼物。我会做史上最难吃的佛卡夏面包,然后用蝴蝶结把它包起来,”他说,“但我从来没打算在餐馆工作——很多人都不小心上当了。”
巡演结束后,他回到学校完成学业,然后搬到华盛顿特区,在那里他找到了一份整理文件的办公室工作。几周后,他辞职了,在杜邦环岛著名的意大利酒店伽利略(Galileo)找到了工作,然后是丽思卡尔顿酒店(Ritz-Carlton)。另一支名为牧马人(Wrangler Brutes)的乐队向西迁移意味着他要找到另一份工作,他在Campanile找到了一份工作,这是一家由厨师南希·西弗顿(Nancy Silverton)领导的加州-意大利机构。
到2008年,黑德利搬回了东部,得知几年前开业的Del Posto正在寻找一名新的糕点师。除了工作经验之外,他没有接受过任何正式的培训,在纽约的经历也很少,但他还是写了一封信,被召了进去。“我想我只是太热情了,”他说。
尝了三次之后,黑德利被雇佣,并迅速改变了餐厅的甜点,避开了高级餐厅典型的复杂的呈现方式,而采用了更微妙的创作,如黄油苏格兰半奶油蛋糕、棕色黄油意式奶冻和山羊奶酪慕斯配芹菜冰沙。他被赋予了自由发挥的权利,远远超过了一家老牌餐厅糕点师的典型水平,这主要是因为Del Posto的主厨马克·拉德纳(Mark Ladner)是一个快速粉丝。
当音乐家们在城里巡演时,黑德利会邀请他们来吃饭,把他们当作贵宾——“他会说,‘在我们开午餐之前来吧,我会为你们准备一桌,我会为你们做一堆特别的食物,’”音乐家兼音响工程师史蒂夫·阿尔比尼回忆道——他很快就被称为“朋克摇滚糕点师”,这个头衔并没有准确地描述他的风格;他受到了很多人的影响,克劳迪娅·弗莱明他以精致的家庭甜点而闻名。
与此同时,黑德利培养了一种对素食汉堡的娱乐痴迷。他为朋友们做了这些,还举办了弹出式活动。最终,很明显,他应该寻找投资者,把这种迷恋变成一门生意。斯威尼是一名唱片制作人兼吉他手,他是在品尝了黑德利藏在朋友冰箱里的一个两周前的汉堡后参与进来的。
在黑德利邀请的那天他担心找不到足够的素食面包供应商(“我们正处在面包的炼狱阶段!”),也担心配乐。通过一项服务,你可以听到来自世界各地的电台播放的音乐。他告诉我:“我们从雷焦艾米利亚(Reggio Emilia)找到了一个探戈频道,真他妈的棒极了。”
他说,他和他的合作伙伴将保留原来的空间,并有一个计划,但他们不会透露任何其他信息。我问黑德利,鉴于“优越汉堡”(Superiority Burger)的迅速成功,以及它看似简单的复制模式,他是否考虑过进一步扩张,或者——想都别想——特许经营。他说:“我不想建立一个餐馆帝国。”“我只想在东村有一个热闹、有趣、有点杂乱的地方。(在东京还有一家“优越汉堡”,由两位顾客经营,他们在东京很难找到素食。黑德利和他的厨师们帮助它在2019年开业,他仍然定期去那里,主要是为了去日本,这是他在世界上最喜欢的地方之一。)
他说,以一种严肃的方式扩张的问题很简单,“我不想错过任何东西。”在过去他旅行时,如果他在下午6点抵达纽约,他可以在7点15分到达餐厅。“那是我的小蜂巢,”他说。"我只想在这里工作,然后死。我要告诉大家,就算我死了,也要继续工作。甚至不要结束那一天——继续前进。”