前几周,一位来自巴黎的朋友来了,我们正在讨论刚在曼哈顿一家很受欢迎的西班牙餐厅吃的一顿饭:美味的炸丸子饼,美味的凤尾鱼沙拉。但接着,我的朋友说:“作为一个法国人,我确实有一个抱怨。”“他们为什么不提供面包呢?”
事实上,我当时几乎没有注意到这一点,可能是因为我在纽约市的餐馆里呆了太长时间,以至于我对这些天来他们中许多人对待面包的方式已经麻木了。它要么是不太情愿地提供,只有在被要求的情况下才提供少量的几片——我吓坏了,当一个朋友告诉我,她最近突然走进一家葡萄酒酒吧,想要一盘酱鸡肝,结果却发现添加必要的面包需要支付3美元的附加费——要么是作为单独的菜单项,相应的价格,除非在点餐时特别注明,否则无法获得。
支持这两种方法的理由都是完全合乎逻辑的:面包不是餐馆免费生产或供应的,它和其他食物一起出售是允许的(甚至可能是免费的)部队)厨师提供最好的版本。这似乎是在英国皇家空军的这家新餐厅搬进了伊丽莎白街(Elizabeth Street)的前Parisi Bakery空间。考虑到之前的房客,Raf’s的篮子里装着两个牛奶面包、两块厚的佛卡西亚面包和两片白色乡村面包,配上一杯涂着西西里橄榄油的法国黄油,要价14美元是完全合理的。味道很好,但面包也很多,那天晚上我真正想要的是在主菜之间吃几口。
这并不是什么新鲜事:餐馆对面包收费已经有好几年了。纽约号次是捍卫这种做法早在2009年就出现了,在过去的15年里,这种做法变得越来越普遍。这很好,真的,但这也意味着那些抵制额外收费的老板,他们只是给面包给顾客,现在可以提供一个意想不到的幸福时刻。“人们都很兴奋,”Elisa Da Prato说Etrusca在金融区。“这是一个甜蜜而激动人心的小时刻。”在发酵和烘焙之间,达普拉托的厨房需要两天的时间来制作作为晚餐的佛卡夏。她说,她确实讨论过收费问题,但最终决定,慷慨的精神应该战胜面包。
在……也是如此拉里娜那些事》的回礼在Fort Greene,它仍然是我最喜欢的餐厅之一,我在离开的时候仍然对各种各样的面包印象深刻,包括季节性的佛卡夏(focaccia)——可能点缀着葡萄、橄榄或西红柿——以及用烤过的grano arso面粉制成的面包片,这使面包呈现出一种醒目的木炭色,但仍然足够微妙,不会淹没为蘸酱提供的橄榄油。
在普林西比岛在苏活区(Soho),面包更像是一道独立的菜肴,而不是一道scarpetta餐的工具,但这只意味着“法里纳主厨”丽贝卡·伊斯贝尔(Rebecca Isbell)可以提供比一片酸面包更有野心的东西。她的piatti面包(因其扁平的脆皮状外观而得名)旨在结合酸面团、英式松饼和佛卡夏面包的最佳品质,并且由于添加了一种仅由farro谷物制成的奇怪味增,它的口感更加丰富。与开胃菜一起上桌的是热气腾腾的圆饼,配以浓烈的山羊黄油和卡拉布里亚辣椒酱。
当然,在一家龙虾烩饭要价65美元的餐厅,“免费”面包根本不是真的免费——它已经包含在餐费中了。在伊特鲁里卡,佛卡夏要等到下了订单才会送到。对于在酒吧用餐的人来说,在点饮料的同时,还会提供涂有海盐薄片的手指长面包条(也是自制的)。每当我面对惊喜面包时,我都很高兴,不是因为什么价值交易,也不是因为我可能会从账单上省下几美元。这是一个小小的提醒,餐馆仍然有能力不时地给客人带来惊喜。