餐厅评论:西百福
张大卫(David Chang)或许是靠着从头到尾的猪腩革命声名鹊起,但任何一个有自尊的福桃粉丝都会告诉你,时代变了。当然,你可以在精选的Chang餐厅享用丰盛的bossäm猪后腿肉,但在这位大厨最新的快餐休闲店,鸡肉是蛋白质的首选,Fuku,以及送货服务,枫木在这本书中,他是一位著名的投资者,书中散布着各种听起来很纯洁的古怪物品(有人买过烤肉和豆腐碗吗?)和当今许多著名的“哲学王”厨师一样,张忠信专注于一些重大问题(可持续发展、浪费、快速消失的食物供应),以及他对这些问题的公众思考,以及整个餐厅文化的未来(《时代》杂志援引他的话说:“食物的供应让我发疯。《GQ》最近)的语气越来越认真,甚至有些悲观。
不管是否是出于设计原因,福桃帝国在纽约的最新餐厅Nishi展示了这种略带反乌托邦色彩的新愿景的许多方面几个月前开业的在第八大道下端的美甲店和旧洗衣店中间,有一个典型的嘈杂、拥挤、长安风格的空间。就像东村那些著名的旗舰店一样,它们的墙壁几乎没有装饰(其中一间墙上有一幅未来派的埃舍尔(Escher)版画),表面大多覆盖着棕色的抛光木材,就像设计时髦的集装箱内部一样。食客们坐在无背的盒子形凳子上,像在自助餐厅里一样亲密地用餐。幸运的是,这家未来的餐厅没有小费,菜单非常经济,几乎到了近乎错误的地步,许多精心分配的、主要是当地时令菜肴,似乎是为一个更简朴的精致餐饮时代设计的,在这个时代,成本高、资源紧张、慷慨不再是理所当然的。
当第一波清淡的、精心准备的开胃菜,放在精致的玻璃手指碗和简单的白色盘子里,缓缓地从嘈杂的柜台上我们舒适的角落里滑下来时,我是这样想的。一碗里放着一份炸得酥脆的小虾仁,各方面都很美味(里面有珍珠般的光泽,撒着山椒,装饰着青柠角),但看起来不像是真正的餐厅开胃菜,而更像是你在东京酒吧喝新鲜饮料时吃的东西。我们还品尝了一些自制的豆腐,它的正直的淡味被散放的熏鲑鱼子和三种crudi(不起眼的黑鲈鱼丝酸橘汁腌鱼;味道鲜美,微焦的鲭鱼;透明的牛肉条配上大鱼和冬萝卜调味),坐在我桌上的张忠实食客在大约10秒钟内就狼吞虎咽地吃完了。
张彼得和他的主厨约书亚·平斯基(Joshua Pinsky)把西面馆描述为亚洲和意大利美食融合的一次探索(西面馆的名字在日语中是“西方”的意思),虽然他们在稍微粗犷一些的面条类别中的一些实验很有趣,但其他一些让你想知道,为什么会有人敢在一开始就对这些经久不衰的经典美食进行修炼。广东炒面和加泰罗尼亚宗教信仰风格的蛤蜊面食的不幸结合,并没有原来的一半让人满意,一份32美元的非家庭份数的少量面食,大约是原来的六倍。我对麻辣牛肉四川面也有类似的问题,虽然新韩国版chitarra意大利面非常容易让人上瘾,它浇上了辣椒和XO酱,里面充满了各种古怪的、发酵过的鱼的美味,当我们吃的时候,它变得更美味了。
当然,福桃帝国就是建立在这样意想不到的口味组合之上的,这种口味会慢慢渗入你的大脑,直到你再来一次,甚至是第三次,它才会消失。除了这种奇怪的泛文化的chitarra之外,我可能还会再来这家张氏新开的餐厅,稍微刺激一下,看看厨房里的天鹅绒般柔软、在instagram上被广泛传播的风格cacio e佩佩(完美的有嚼劲的面条是用鹰嘴豆制成的一种名为hozon的mislike蛋白质替代品代替的,而不是佩科里诺干酪),凯撒式的长叶沙拉是用核桃和巴尼亚豆尾做成的。我可能还会回来吃上一两勺鸡肉饺子,一种光滑的、冬味的扁面泥、拉丝鸡肉和烟熏香菇,它的味道既让人舒服,又有点异国情调。
然而,Nishi并不是另一家民粹主义的面馆和饺子馆;它被定位(和定价)为一家中档、半豪华的餐厅,尽管与之相比,下一波的许多尝试让人感觉非常超前2016年纽约的比赛,这种采摘,在这个早期的日期,也感觉有点瘦。是的,你可以在晚餐时啜饮名字很有吸引力的鸡尾酒(以日本威士忌为主的Mountainside就是一个不错的选择),还有一些备用的、明智的葡萄酒。但菜单上通常只有两种entrées(精致的、恰到好处的鱼腥味的鲭鱼具有土食主义的魅力,但谷仓院子里的蛋白质——通常是猪肉,有时是美味的无骨羊腿——是最好的选择)和两种预制甜点。我个人最喜欢的是浓密的、令人愉悦的绿色开心果蛋糕,但其中一片(配上一勺甜乳清干酪)在我们的餐桌上很快就吃完了,所以你可能想要多点。
百福Nishi
第八大道232号,第22街;646-518-1919;nishi.momofuku.com
开放:晚餐,周二到周日。
价格:10美元至38美元。
理想膳食:长叶和核桃叶,牛肉,ceci e pepe或chitarra,烤羊肉或猪肉,开心果蛋糕。
注意:预订是可用的通过福桃在线系统,但以我的经验,几乎是不可能的。如果你能早早地在下午5:30左右开始,或者晚一点在9点左右开始,你会有更好的运气。
便条簿:两颗星的最佳巧妙,长安食谱。少了一颗星,因为不均匀和缺乏变化。
*本文刊登于2016年3月21日的《纽约杂志。